置百丈玄冰而崩裂,掷须臾池水而漂摇。

粒细胞缺乏患者预防感染的10大措施

白血病常识 cuibin

  粒细胞缺乏患者预防感染的10大措施

  血液病患者经常出现的问题就是中性粒细胞缺乏,常常发生感染甚至是严重感染,影响疾病的治疗。我们请血康血液病医学研究院专家给大家讲讲预防粒细胞缺乏患者感染的10大措施。


  1. 基础隔离-口罩

  血液病患者免疫力低下,对于尚未进入极度粒缺患者,常规需要配戴口罩,预防呼吸道和肺部感染。普通纱布口罩过虑性低,仅能过滤大颗粒,佩戴医用外科口罩的感染率亦明显高于N95口罩,所以在血液科患者应尽量佩戴N95等防霾口罩。同时应做到每天更换、清洗和消毒。

  2. 环境隔离-层流洁净罩

  对于粒缺期的患者,需要更为严格的无菌环境,我们应用移动层流洁净罩,能够达到百级无菌水平,降低感染的风险。患者进入移动层流罩前,应用对层流罩进行彻底清洁(0.5% “84”消毒液擦拭)、罩内紫外线消毒半小时,更换无菌床单、被罩,有层流洁净罩的房间每天用“84”溶液拖地,并注意与普通病房的拖把分开使用。


  3. 局部清洁

  口腔 化疗后粒缺期患者基本都存在血小板计数低下,不能刷牙进行口腔清洁,为降低口腔内感染风险,我们应用西吡氯氨溶液漱口,预防细菌感染。同时应用5%碳酸氢钠溶液含漱营造口腔碱性环境,降低口腔真菌感染风险。漱口方法:含漱口液,频繁鼓腮,连续10次,使漱口液冲击两侧颊部和两侧牙齿缝隙;漱口液在口腔停留3分钟,用舌头反复舔砥两侧颊部,有顺序地逐个舔砥牙齿和上颚、口腔底部前端;仰头含漱,通过液体振荡冲刷颊部,口腔底部、咽扁桃体等隐蔽处。漱口次数:晨起、睡前、三餐前后每次20ml漱口液漱口,必要时多次重复。

  肛周 肛周皮肤、黏膜褶皱多,排便后残留粪便容易引起肛周细菌滋生。化疗后患者饮食差,活动少,容易出现大便干结,排便时引起肛周皮肤、黏膜损伤,破坏生理屏障,增加感染风险。原来有痔疮的患者更容易出现肛周的感染。为降低粒缺期患者肛周感染风险,在条件允许的情况下,每天便后、睡前以1:5000高锰酸钾溶液(400ml水加1粒高锰酸钾片)坐浴,根据病人体质情况每次坐浴15~20分钟。如果患者血小板极低,或体质较弱,无法坐浴,可用软毛巾蘸高锰酸钾溶液进行肛周擦拭或用Ⅲ型安尔碘局部消毒。已经存在肛周破损或肛周脓肿的患者积极寻求专科治疗。

  4. 皮肤护理

  白血病化疗后患者粒缺期通常持续2周左右,这段时间内患者无法洗澡进行皮肤清洁,一些粒缺期伴发热的患者出汗较多,这给细菌生长提供了很好的环境条件,致使皮肤细菌繁殖。而粒缺期患者免疫力低下,输液、抽血的穿刺操作造面皮肤屏障破坏,极易引起皮肤软组织的感染。每天用0.05%洗必泰溶液擦拭、清洁皮肤,尽量减少皮肤不洁引起的局部感染。


  5.饮食化疗引起感染

  饮食化疗引起的肠道黏膜损伤、粒缺引起的全身免疫缺陷使得消化道屏障薄弱,广谱抗生素引起的肠道菌群失调和不洁的饮食都容易诱发肠道感染。粒缺期的肠道感染进展迅速,全身中毒症状较重,容易出现感染性休克。为预防出现肠道感染情况,粒缺期患者在应用广谱抗感染时同时口服肠道益生菌,防止出现肠道菌群失调。患者每日饮食均应为经过高温烹煮过的、容易消化的食物,禁食生冷食品以及成品卤食,不吃上次未食用完的食物。为预防可能出现的感染,我们仅让粒缺期患者食用苹果及香蕉,苹果削皮后经开水烫过消毒。

  6. 刺激造血

  化疗后随着粒缺期持续时间延长,感染风险逐渐增加,而粒细胞集落刺激因子可以缩短白血病化疗后粒缺持续时间,从而降低感染的风险。

  7. 被动免疫

  血液病化疗后粒缺引起的主动免疫缺陷,增加感染风险,通过输注免疫球蛋白针增加被动免疫能力,降低感染风险。患者进入粒缺期后即每天2.5g~5.0g人免疫球蛋白针静脉输注,直到患者度过粒缺期。


  8. 真菌预防粒缺期的肺部真菌感染以曲霉菌为主,通常在患者进入粒缺期后以伏立康唑片200mg q12h口服应用,对于粒细胞缺乏期过长如大于10天,用伏立康唑针剂或卡泊芬净针剂预防。

  9. 应用简易指脉氧仪监测

  每天进行指脉氧监测,部分患者发热不明显,但出现指脉氧下降,需要警惕感染特别是真菌感染可能,及早行胸部CT检查了解双肺情况,以针对性进行抗感染治疗。


  10. 基础措施

  保持患者水电解质平衡,摄入足够热量,保持血红蛋白在80g/L以上,进行病原学依据和病原血清学依据的监测。


发表评论:

验证码