置百丈玄冰而崩裂,掷须臾池水而漂摇。

慢性白血病的诊断标准

  慢性白血病的诊断标准 对于慢性白血病患者来说由于早期症状不明显,不容易被发现,任由其进一步发展恶化会给患者造血难以挽回的伤害,所以说对于慢性白血病及时的进行诊断发现,及时的给予治疗非常重要,对于慢性白血病的诊断标准下面进行了介绍。

  慢性白血病的诊断标准

  (1)临床表现:

  ①可有疲乏,体力下降,消瘦、低热,贫血或出血表现。

  ②可有淋巴结(包括头颈部,腋窝,腹股沟)、肝、脾肿大。

  (2)实验室检查:

  ①外周血WBC>10×109/L,淋巴细胞比例≥50%,绝对值≥5×109/L,形态以成熟淋巴细胞为主,可见幼稚淋巴细胞或不典型淋巴细胞。

  ②骨髓象:骨髓增生活跃或明显活跃,淋巴细胞≥40%,以成熟淋巴细胞为主。

  (3)免疫分型:

  ①B-CLL:小鼠玫瑰花结试验阳性:SIg弱阳性,呈K或λ单克隆轻链型;CD5,CD19、CD20阳性;CD10、CD22阴性。

  ②T—CLL:绵羊玫瑰花结试验阳性:CD2、CD3、CD8(或CD4)阳性,CD5阴性。

  (4)形态学分型:B—CLL分为3种亚型:

  ①典型CLL:90%以上为类似成熟的小淋巴细胞。

  ②CLL伴有幼淋巴细胞增多(CLL/PL):幼稚淋巴细胞>10%,但<50%。

  ③混合细胞型:有不同比例的不典型淋巴细胞,细胞体积大,核/浆比例减低,胞浆呈不同程度嗜碱性染色,有或无嗜天青颗粒。

  T-CLL细胞形态分为以下4种:

  ①大淋巴细胞型:细胞体积较大,胞浆为淡蓝色,内有细或粗的嗜天青颗粒,胞核圆形或卵圆形,常偏向一侧,染色质聚集成块,核仁罕见。

  ②幼稚T细胞型:胞核嗜碱性增强,无颗粒,核仁明显。

  ③呈脑回样细胞核的小或大淋巴细胞。

  ④细胞形态多样,胞核多有分叶。

  除外淋巴瘤合并白血病和幼淋巴细胞白血病,外周血淋巴细胞持续增高≥3个月,并可排除病毒感染、结核、伤寒、传染性单核细胞增多症等引起淋巴细胞增多的疾病,应高度怀疑本病。在较长期连续观察下,淋巴细胞仍无下降,结合临床、血象、骨髓象和免疫表型,可诊断为本病。

  慢性白血病需要与下列疾病相鉴别。

  1.淋巴瘤:淋巴结呈进行性的无痛性肿大,深部淋巴结肿大可压迫邻近器官,血象无特殊变化,骨髓涂片和活检找到Reed—sternbery细胞或淋巴瘤细胞。

  2.淋巴结结核:常为颈部局限性淋巴结肿大,淋巴结质地较软,有压痛及粘连,甚至坏死或破溃。淋巴结活检:有结核杆菌或干酪样坏死。抗结核治疗有效。

  3. 病毒感染:淋巴细胞增多为多克隆性的,增多是暂时性的,随着感染的控制,淋巴细胞数量恢复正常。

  通过无极血康医院专家的介绍,大家对于慢性白血病的诊断标准应该已经有了更多的认识跟了解,如果您对于慢性白血病还有其它不明白的地方,可以随时联系在线专家来进行咨询了解,最后祝福患者朋友早日康复。


发表评论:

验证码